Версия для печати

Как избежать возможных проблем с покраской помещений? (Причины неудачной покраски и варианты исправления ошибок)

1. Появление пятен от трения или мытья окрашенной поверхности.

Часто матовые краски, подвергаемые трению или мытью поверхности, образуют на своей поверхности участки разного блеска или оттенка, выглядящие как «засаленные» пятна.

Причины:

Рекомендуемое решение:

  • Выбирать для ответственных целей краски с 1 классом стойкости к мокрому истиранию (по EN 13300).
  • Если поверхность загрязнилась и требует очистки, то очистите ее мягкой щёткой, смоченной мыльным раствором, затем сполосните чистой водой и аккуратно промокните хорошо впитывающим полотенцем.

Parade – краски R3, R7, R20.

2. Окрашенная поверхность имеет разный блеск.

Если на стене, вы видите более блестящие или более матовые участки покрытия.

Причины:

2.1. Разная впитывающая способность основания, причина которой, в основном, из-за наличия пористых зашпатлёванных участков на общем, по иному впитывающем, фоне поверхности.

2.2. Неравномерное грунтование или использование очень «слабых» грунтовок.

2.3. Изменение направления окраски валиком, приводящее к изменению направления фактуры поверхности, что в свою очередь при определённых углах зрения воспринимается как пятна.

2.4. Значительная разница в толщине покрытия.

Рекомендуемое решение:

  • Тщательно грунтовать окрашиваемую поверхность качественными и совместимыми с покрытием грунтовками.
  • Окраску потолков производить параллельно направлению «окно-дверь», стараясь наносить краску как можно более равномерно.

Рекомендуемые лакокрасочные материалы:

Лакра – грунтовка интерьерная глубокого проникноваения, грунтовка универсальная глубокого проникновения.

Parade грунтовка универсальная G 30.

3. Окрашенная поверхность имеет пятна или полосы разной интенсивности или оттенка.

Причины:

3.1. Использование заколерованных красок с очень низким содержанием связующего, например потолочных (или других, не предназначенных для колеровки красок).

3.2. Разное количество нанесённых слоёв или резкая разница в толщине краски, что в основном актуально для низко укрывистых красок.

3.3. Разная впитывающая способность основания (в основном, из-за наличия пористых зашпатлёванных участков или неравномерного грунтования).

3.4. Использование неподходящего инструмента, приводящего к определённой фактуре поверхности, которая в зависимости от угла зрения воспринимается как участки разной интенсивности или оттенка.

3.5. Изменение направления окраски валиком, приводящее к изменению направления фактуры поверхности, что в сою очередь при определённых углах зрения воспринимается как пятна.

Рекомендуемое решение:

  • Использовать адаптированные для колеровки краски с «запасом прочности». Чем выше характеристики краски по показателям стойкость к мокрому истиранию и укрывистость – тем меньше проблем при её нанесении и дальнейшей эксплуатации покрытия.
  • Тщательно грунтовать окрашиваемую поверхность качественными и совместимыми с покрытием грунтовками.
  • Использовать качественный, подходящий для конкретной области применения инструмент.
  • Во время покраски сохраняйте "мокрый край". Окраску следует производить "от мокрого к сухому", чтобы переход между окрашенными участками не был очевиден. Всем водно-дисперсионным и латексным краскам свойственно высыхать быстрее, чем алкидным. При нанесении на уже подсохшие участки, слой краски на них «удваивается», что может привести к эффекту видимого стыка – полосе иной интенсивности или фактуры. Поэтому, во избежание этого явления, старайтесь не делать перерывов в окраске одной большой площади и вести окраску в направлении от мокрого (только что окрашенного участка) к сухому (ещё не окрашенному). Обычно эта проблема актуальна при окраске больших площадей. При этом, чем более глянцевая краска, тем более заметна эта проблема.
  • Окраску потолков производить параллельно направлению «окно-дверь».
  • Если после окрашивания у вас все-таки появляются участки разного блеска, оттенка и фактуры), то следует провести повторное грунтование и окрашивание.

Рекомендуемые лакокрасочные материалы:

Лакра – краска интерьерная влагостойкая супербелая, краска латексная влагостойкая, краска латексная моющаяся, все фасадные краски.

Лакра – грунтовка интерьерная глубокого проникновения, грунтовка универсальная глубокого проникновения, грунтовка фасадная.

Parade – краски W4, W100, W100, W5, W6, R3, R7, R20, все фасадные краски

Parade – грунтовка универсальная G30

Помните, 95% всех претензий к покрытию вызвано неправильной подготовкой поверхности перед окраской или нарушениями рекомендаций к использованию.

4. Растрескивание/отслаивание

Из-за старения покрытия, сухая лакокрасочная пленка может растрескиваться. На начальных этапах этого процесса становятся заметны нитевидные трещины, которые со временем увеличиваются, края возле трещин загибаются наружу, покрытие начинает отслаиваться от поверхности. Позднее покрытие может и вовсе отваливаться хлопьями, придавая поверхности неблагоприятный вид.

Обычно растрескивание свойственно алкидным ЛКМ и некоторым другим типам на основе растворителей. Водно-дисперсионным краскам растрескивание покрытие свойственно в гораздо меньшей степени.

Причины:

4.1. Алкидная краска (эмаль или лак) изготовлены на низкокачественном связующем или по несбалансированной рецептуре, в результате чего покрытие имеет избыточное отверждение, приводящее к постоянному снижению эластичности плёнки и заканчивающееся её растрескиванием.

4.2. Нанесение по мелящей, пыльной, сильно впитывающей или не загрунтованной поверхности.

4.3. Несовместимость полимеров грунтовки и краски (эмали, лака).

4.4. Нанесение покрывных слоёв по старым, особенно алкидным, покрытиям.

4.5. Неправильная или недостаточная подготовка поверхности перед окраской.

4.6. Естественное старение покрытия (актуально в основном для алкидных эмалей и лаков).

Решение:

4.7. Выбирайте покрывные материалы надлежащего качества и соответствующего назначения.

4.8. Выбирайте качественные подготовительные материалы (штукатурку, шпатлёвку, грунтовку).

4.9. Внимательно изучайте указанные на этикетке тары инструкции к ЛКМ.

4.10. Правильно подготавливайте поверхность перед окраской. Металлическим скребком или стальной щёткой удалите старые отслаивающиеся слои, зашлифуйте наждачной бумагой и зашпатлюйте. Загрунтуйте поверхность перед окраской.

4.11. Убедитесь в совместимости используемых ЛКМ. (Например, покраска ВД акриловыми красками по грунтовкам на основе ПВА и ПВС приводит к растрескиванию покрытия уже через сутки).

4.12. Отдавайте приоритет водно-дисперсионным эмалям и краскам. В отличие от алкидных они являются в основном термопластами и стареют во времени в десятки раз медленнее алкидных.

5. Плесень

На окрашенной поверхности плесень может проявляться в виде чёрных, серых, зеленоватых точек или пятен. В запущенных случаях может появиться белый ватообразный налёт.

Плесень появляется, как правило, в сырых местах, а также в местах без доступа дневного света (обычно ванные комнаты, туалеты, кухни) и влажных помещениях с недостаточной вентиляцией. Часто можно увидеть плесень на стенах жилых комнат, когда на холодной стене, контактирующей с улицей, происходит конденсация воды из теплого влажного воздуха комнаты. Любит плесень и холодные водопроводные трубы, проходящие через тёплые влажные помещения, на которых постоянно образуется конденсат.

Причины:

5.1. Поверхность «оптимальна» для развития плесени (постоянно влажные, плохо освещённые, пористые поверхности).

5.2. Нанесение краски по уже заражённой поверхности.

5.3. Высокая гидрофильность и пористость краски – во влажных порах покрытия создаются идеальные для развития грибков условия.

Решение:

5.4. Основное – избавиться от причин, приводящих к возникновению оптимальных для развития плесени условий:

  • Обеспечить хорошую вентиляцию помещения.

  • По возможности обеспечить максимальную освещённость дневным светом (даже незначительное количество ультрафиолетового света предотвращает развитие плесени).

  • Теплоизолировать холодные стены, на которых возможно возникновение конденсата.

5.5. Если покрытие уже имеет грибковое заражение – максимально возможно удалить налёт плесни механически и обработать поверхность фунгицидным препаратом (средством).

5.6. Если покрытие входит в «группу риска по плесени» – также обработать поверхность фунгицидным препаратом (средством).

5.7. Используйте только качественные метериалы для предварительной отделки и покрывные краски, стойкие к образованию плесени, от проверенных производителей.

5.8. Особо «любимые плесенью» поверхности покрывайте специальными фунгицидными красками, на которых развитие грибков невозможно даже в самых оптимальных для них условиях.

6. Пожелтение

Со временем краска (лак или эмаль) может пожелтеть, как целиком, так и пятнами, что особенно хорошо заметно для белых или голубых покрытий.

Причины:

6.1. Воздействие тепла исходящее от печей, радиаторов и труб отопления (в основном справедливо для покрытий на основе алкидов).

6.2. Отсутствие дневного света, например поверхности, спрятанные за чем-либо (за картинами, шкафами). Актуально в основном для алкидных эмалей и лаков.

6.3. Излишнее воздействие дневного света (а точнее его ультрафиолетовой составляющей). Также актуально для покрытий на основе алкидов, а также бутадиен-стирольных латексов.

6.4. Естественное окисление алкидных или масляных красок и лаков.

6.5. Наличие в атмосфере помещения смол (например от курения, готовки пищи или другого источника дыма) и их адсорбция покрытием.

6.6. Банальные протечки.

Решение:

6.7. Отдавайте приоритет водно-дисперсионным эмалям и краскам. В отличие от алкидных они практически не желтеют под воздействием темноты или света.

6.8. В случае выбора алкидной эмали или лака берите качественные марки проверенных производителей. Если важно сохранение белизны покрытия – выбирайте эмали с надписью «радиаторная» или «стойкая к пожелтению». В случае выбора лака – выбирайте марки в составе которых указаны ультрафиолетовые фильтры или адсорберы.